Se trata del Gran Slam maratoniano. Tokio, Boston, Londres, Berlín, Chicago y Nueva York conforman el circuito de las maratones más populares del mundo que convocan a más de 250.000 corredores al año.

El World Marathon Majors Series es el circuito de fundado en 2006 para desarrollar las maratones a nivel global y, también, para honrar a los mejores corredores. Así, cada año, más de 250.000 corredores participan en las carreras del Abbott WMM en todo el mundo, pruebas que recaudan casi 200 millones de dólares. Además, claro, la serie celebra a sus finalistas: los maratonistas que han completado exitosamente las seis carreras.

Las seis citas con la historia son seis:

MARATÓN DE TOKIO:

La última en sumarse al circuito y la primera de cada año, en 2019 se corrió el domingo 3 de marzo y, tanto en caballeros como damas, quedó en manos etíopes. Se trata de Birhanu Legese (2h04m48s) y Ruti Aga (2h20m40s).

MARATÓN DE BOSTON:

Es la más antigua y emblemática de todas. Se corre desde 1897 y cada vez es más selectiva para determinar quiénes pueden ser parte de ella a partir de marcas muy exigentes para poder clasificarse.

En 2019 se correrá el lunes 15 de abril (es la única que no se corre domingo, porque es tradición que se lleve a cabo en el Día del Patriota estadounidense).

El año pasado el ganador fue el sorprendente atleta amateur japonés Yuki Kawauchi entre los hombres, mientras que Desiree Linden se convirtió en la primera estadounidense en ganar la carrera en 33 años.

MARATÓN DE LONDRES:

La capital inglesa tendrá su maratón este año el domingo 28 de abril. En 2018 el campeón masculino fue el asombroso Eliud Kipchoge, en ese entonces todavía en búsqueda del récord mundial que alcanzaría meses más tarde en Berlín. Mo Farah, por su parte, batió el récord británico en la distancia.

Entre las mujeres, la keniata Mary Keitany fue la ganadora, con un sabor algo agridulce, ya que intentaba batir el récord mundial, pero no aguantó el ritmo y fue reduciéndolo poco a poco a medida que se acercaba a la meta.

MARATÓN DE BERLÍN:

Es la tierra de los récords mundiales, y en 2019 se llevará a cabo el domingo 29 de septiembre. El año pasado Eliud Kipchoge pudo al fin coronarse como el maratonista más rápido de la historia, luego de correr el circuito en tan sólo 2h01m39s. Entre las mujeres, Gladys Cherono batió el récord del circuito y fue la campeona.

También podés escuchar Mejor Correr en Spotify

MARATÓN DE CHICAGO:

En 2019 se correrá el domingo 13 de octubre. El año pasado el británico Mo Farah se dio el gusto de ganar allí su primera maratón, en su tercera experiencia en la distancia, rompiendo en el camino el récord europeo de los 42K. La mejor de las mujeres fue la keniata Brigid Kosgei.

MARATÓN DE NUEVA YORK

Es la que más participantes reúne año tras año, la que dio el puntapié inicial para que el running se propagara por el mundo. En 2019 se largará el domingo 3 de noviembre. El año pasado Mary Keitany se impuso por cuarta vez, mientras que entre los hombres el vrencedor fue el etíope Lelisa Desisa.

Escuchá el programa completo…

Ya sabés, a la mañana #MejorCorrertodos los sábados y domingos, de 8 a 9, por FM 94.7.

Seguilos en las redes: @mejorcorrer (Twitter e Instagram).