unnamed-22
Este domingo 18 de septiembre se llevó a cabo en San Rafael, a 250 kilómetros de la ciudad de Mendoza, una nueva etapa del Salomon K21 Series, en un recorrido novedoso y espectacular, largando frente al muelle del río El Nihuil y recorriendo el Cañón del Atuel, el cual está formado por la erosión fluvial, debido al curso del río Atuel, y la erosión del viento.

El local Cristian Mohamed fue el gran ganador, confirmando una vez más el gran año deportivo que atraviesa, habiéndose quedado con las seis etapas del circuito de las que participó en este 2016.

“Fue un circuito muy técnico, con una bajada muy fuerte y una subida muy intensa. No conocía el recorrido, recién pude hacerlo el sábado anterior en la marcación y creo que es el más lindo que tuvo esta carrera”, dijo Mohamed tras su victoria.

Llegó sólo y con comodidad, cruzando el arco ubicado en el hotel SMATA El Nihuil en 1h23m28. Quienes lo acompañaron en el podio fueron el mendocino Facundo Moyano, con 1h26 y el sanjuanino Franco Oro, con 1h31m07.

Entre las mujeres, la ganadora fue la sanjuanina Gisela Tobares, que venía de adjudicarse la etapa de San Juan en el Dique Ullum, con un tiempo de 1h44m13, sacándole nada menos que cinco minutos de ventaja a su perseguidora la rosarina María Cripovich, quien llegó en 1h49m13. Quien completó el podio fue la porteña Andrea Moneta, quien cruzó el arco en 1h51m29.

La carrera, que tuvo circuito de 21k y 10, tuvo un singular recorrido por un lugar al que es muy difícil de acceder por otros medios. Largó desde las 10 de la mañana frente a  El Nihuil, con un clima idea para correr: sol por muchos momentos de la mañana y un viento que permitió circular sin problemas.

El terreno se presentó variado, con un camino bordeando el río hasta comenzar a rodear el cañón, con un suelo arenoso por momentos, pedregoso, con la clásica vegetación cuyana, con una bajada vertiginosa y muy técnica que contó con la mirada atenta de los asistentes de la carrera, y luego una subida intensa para finalizar camino ondulado de arena.

En los  10K, dos mendocinos se llevaron las victorias: por un lado Jorge Basualdo, con un tiempo de 54m04 y por el lado de las mujeres con Valeria Martínez, con 56m42.

Los ganadores de cada categoría se llevaron sus premios, además de productos Salomon y Optitech. Y puntaje para el ranking en el que está en juego la Copa Optitech. Además, quienes se quedaron con la prueba de 21 kilómetros estarán en la gran final de noviembre, en Villa La Angostura, el K42 Adventure Marathon, que ya comenzó su cuenta regresiva, con el anuncio de varios atletas de elite internacionales.

La serie continuará en el próximo domingo 25 en Ezeiza, Buenos Aires.
En octubre se llevarán a cabo las últimas dos etapas: el 9 en San Martín de Los Andes y el 30 en Ramallo, Buenos Aires.

Podios: Caballeros 21k