Este domingo 22 de septiembre, se realizó el Maratón de Buenos Aires con más de 15.000 corredores que pasaron por el arco de largada, en una mañana que se festejó el 40º aniversario de una de las carreras más importantes que tiene la Argentina. El podio de ambas categorías fue dominado, otra vez, por atletas africanos.

El ganador de la categoría masculina fue el keniata Bethwell Biwott Yegon, con un tiempo de 2h09m04s. Detrás de él llegaron sus compatriotas, Isaac Kipkemboi y Eliasa Kibet, en un tiempo de 2h09m18s (mejor marca personal de Isaac) y 2h11m39s, respectivamente.

Por el lado de la categoría femenina, la ganadora fue la etíope Yenenesh Tilakun Dinkesa tras pasar la meta con un registro de 2h27m15s. En el segundo lugar se ubicaron las keniatas Rodah Jepkorir Tanui (tricampeona de esta carrera) con una marca de 2h28m58s, y Caroline Jepchirchir en 2h30m26s.

Ganadores del Campeonato Sudamericano 2024:

En la categoría masculina, el primer sudamericano fue el peruano Ulises Jhamer Martin-Ambrocio con una marca de 2h17m43s, detrás de él llegó el argentino Ignacio “Nacho” Erario con un registro de 2h18m01s, y completó el podio el paraguayo Derlys Ayala en 2h18m43s.

Mientras que, por el lado de las chicas, la primera sudamericana en cruzar la meta fue la argentina Chiara Mainetti en 2h34m50s, detrás de ella llegó la paraguaya María Fátima Vázquez con un tiempo de 2h44m19s y la tercera fue la argentina Marcela Cristina Gómez con 2h46m05s.

Los cinco primeros argentinos en pasar la línea de llegada del 42k de Buenos Aires 2024: