Este domingo 25 de agosto, se realizó una nueva edición del Medio Maratón de Buenos Aires, el cual también fue organizadora del Campeonato Nacional de 21k. En esta oportunidad, no solo se batió el récord de inscritos (25.000), sino que también hubo una nueva mejor marca de circuito, en la rama femenina.

El primero en cruzar la meta fue el etíope Gerba Beyata Dibaba, con un tiempo de 1h00m04s. Detrás de él se posicionaron los kenianos Cosmas Mwangi Boi y Richard Yator Kimunyan, 1h00m25s y 1h00m45s, respectivamente.

Mientras que en la categoría femenina, la ganadora de esta edición fue la keniana Ruth Chepngetich, quien ya compitió en este evento el año pasado y fue tercera con 1h06m18s. Ahora, la campeona mundial pasó la línea de llegada con una marca de 1h05m58s. La etíope Alemaddis Eyayu Sisay y la keniana Joyce Chepkemoi Tele completaron el podio, 1h07m04s y 1h07m35s.

Por otro lado, el tiempo establecido por Chepngetich significó la nueva plusmarca de circuito, para la categoría de mujeres. El récord estaba en poder de la etíope Ababel Brihame, con 1h06m10s (27 de agosto de 2023).

Campeones nacionales

La primera de las mujeres argentinas en poder cruzar la llegada de este Medio Maratón de Buenos Aires, fue la bonaerense Micaela Levaggi con un registro de 1h13m37s. En el segundo lugar se posicionó la chaqueña olímpica, Marcela Cristina Gómez en 1h14m37s, y el tercer puesto fue para la metropolitana Antonella Guerrero, con 1h14m47s.

Disfruté cada parte esta experiencia, desde la previa hasta las sensaciones durante la carrera. El aliento de la gente, el abrazo con mi equipo y mi entrenador al llegar, el trato de la Organización. Realmente un sueño vivido“, narró Levaggi en un posteo de su cuenta de Instagram.

Mientras que en la categoría masculina, el campeón nacional de este año fue el mendocino Ignacio ‘Nacho’ Erario, con un tiempo de 1h01m11s. Con esta marca se quedó a menos de 30 segundos del récord nacional de Antonio Silio (1h00m45s), el cual dijo que era su objetivo “batirlo“.

El podio del Campeonato Argentino de 21k fue completado por el chubutense olímpico, Eulalio ‘Coco’ Muñoz (1h03m51s), y el jujeño Miguel Maza (1h04m41s).

A su vez, Manuel Córsico fue el tercer mejor argentino en finalizar la distancia, pero como no se inscribió “por sistema CADA (Confederación Argentina de Atletismo)“, no contó como atleta válido para el Campeonato local. ‘Manu’ completó los 21k en 1h03m56s, puesto 14º en la tabla general.

Los resultados completos, lo podrás encontrar en este link.