Del sábado 13 al domingo 14 de agosto, se realizó una nueva edición del Campeonato Sudamericano de Trail Running y Montaña, en San Juan, Argentina. La competencia que abarcó este evento fue Tierras de Gigantes y de todas las distancias que tiene, sólo cinco fueron válidas para el sudamericano.

Las distancias que fueron acreditadas como campeonato sudamericano fueron los 6k (sub-20), 12k, 35k, 85k y Kilómetro Vertical. Y en estas hubo un notable rendimiento de la delegación argentina, con podio en ambas categorías de la mayoría de las distancias mencionadas.

12k:

El argentino Javier Carriqueo se quedó con el primer puesto, al pasar la meta con un tiempo de 57m07s, detrás de él llegó su compatriota Nahuel Luengo, con una marca de 57m25s y en el tercer puesto finalizó el chileno Diego Ignacio Diaz en 58m01s.

Por el lado de la categoría femenina, la campeona fue la argentina Chiara Mainetti tras pasar la meta en 1h09m41s, el segundo lugar fue ocupado por su compatriota Fernanda Martínez que llegó con un registro de 1h10m20s y el podio fue ocupado por la chilena Isabel Cristina Barriga en 1h10m40s.

35k:

En el primer lugar se ubicó el argentino Ezequiel Pauluzak con 3h02m05s, detrás de él llegó su compatriota Gastón Cambareri con 3h04m27s y el podio lo completó el chileno Nicolás Benavídez en 3h05m26s.

Por el lado de las chicas, la ganadora fue la argentina Roxana Flores al llegar a la meta con un registro de 3h34m43s, seguida por su compañera de equipo Paula Galíndez con un tiempo de 3h43m05s y en el tercer lugar finalizó la peruana Katia Sullca, con 3h48m14s.

85k:

El campeón de la distancia más extensa fue el argentino Facundo Núñez con una marca de 9h19m, en el segundo puesto se ubicó el argentino Fernando Mendieta con un tiempo de 9h30m14s y el podio lo completó el chileno Luis Soto, con 10h01m54s.

Las tres atletas que se subieron al podio fueron argentinas: Tania Díaz Slater llegó primera con 11h52m37s; detrás de ella terminó Verónica Ramírez en 11h58m16s; y Anabel Oviedo quedó tercera con 11h59m11s.