La fiesta de la Champa Ultra Race 2019 se inició el viernes último 8 de marzo en la Estancia La Constancia de la localidad de San Javier de Traslasierra, con la primera edición del Kilómetro Vertical Petzl Salming. Una competencia distinta, con 5 kilómetros de longitud y 1100 metros de desnivel positivo. La Cuesta de las Cabras, uno de los senderos míticos de ascenso al Cerro Champaquí, dio el marco ideal para que los más de 50 competidores disfrutaran del rigor y el ardor de piernas de una carrera vertical como esta. El clima fue determinante para los corredores, con ráfagas de viento que superaban los 70 kilómetros por hora, llovizna en la largada, y aguanieve en la meta a 1800 metros sobre el nivel del mar.

La sanjuanina María Belén Sánchez demostró su gran nivel en este tipo de competencias, y se llevó el triunfo en esta primera edición con un tiempo de 59:19. La escoltaron Nadia Bernardis, con 1:00:23, y Alicia Nelly López, con 1:05:56. Entre los hombres, el bonaerense Nahuel Luengo fue el ganador, con 42:32. Mauro Romero quedó segundo, con 43:45, y Agustín Díaz tercero, con 44:10.

La prueba continúa con las acreditaciones de las cinco distancias restantes durante todo el día en la Estancia Pucará, preparando todo para mañana domingo 10 que será el plato fuerte, con 2000 corredores presentes.