Finalizó el Campeonato Iberoamericano de Alicante 2022, que se realizó en La Nucia/Torrevieja (España), del 20 al 22 de mayo. La Argentina consiguió 11 medallas (dos doradas, cuatro plateadas y cinco de bronce).

La tabla de puntuación quedó conformada de la siguiente manera: primero España con 309; segundo Brasil con 261; tercero Portugal con 182. En lo que respecta al medallero, el top tres quedó conformado de la siguiente manera: España terminó primero con 30 medallas (14 de oro, ocho de plata y ocho de bronce); segunda quedó República Dominicana con 14 (seis de oro, cinco de plata y tres de bronce); tercera fue Cuba con diez (cinco de oro, tres de plata y dos de bronce.

La Argentina quedó quinta en la tabla de puntuación con 96 puntos y en el medallero ocupó la sexta posición (11 medallas).

Por otro lado, la delegación argentina llevó a esta edición del Iberoamericano a 25 atletas (nueve mujeres y 16 hombres). De los cuales, sólo diez consiguieron, al menos una medalla.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por cada atletismo (@cada_atletismo)

Las 11 medallas que ganó la Argentina en el Iberoamericano de Alicante 2022:

• Franco Florio: terminó tercero en la final de los 100 metros con una marca de 10s31.
  • Julián Molina: finalizó en el tercer lugar en la final de los 3.000 metros con obstáculos, con una marca de 8m35s40. Mientras que en la final de 5.000 metros, quedó tercero con un registro de 13m52s50.
  • Belén Casetta: ganó la medalla dorada al finalizar primera en la final de los 3.000 metros con obstáculos, con una marca de 9m29s60 (récord en este campeonato).
  • Elián Larregina: terminó tercero en la final de los 400 metros con un tiempo de 45s70 (récord nacional y sub-23).
  • Florencia Borelli: ganó la medalla dorada al finalizar primera en el medio maratón, con un registro de 1h11m59s (récord de campeonato).
  • Daiana Ocampo: finalizó en el segundo lugar en el medio maratón, con una marca de 1h13m13s.
  • Antonio Poblete: terminó segundo en el medio maratón con un tiempo de 1h04m47s.
  • Fedra Luna Sambrán: obtuvo la medalla plateada en la final de los 5.000 metros, al terminar la carrera en 16m09s96.
  • José Zabala: finalizó en el segundo lugar en la final de los 1.500 metros, con una marca de 3m44s55.
  • Germán Chiaraviglio: ganó la medalla de bronce en la final de salto con garrocha con 5.30 metros.