El domingo 24 de marzo se celebró en la Argentina el día de la memoria por la verdad y la justicia, y que mejor forma de que recordar una fecha importante en la historia del pueblo argentino que corriendo una de las distancias más convocantes del mundo del running.

Más de 2.000 corredores participaron en la novena edición de la Media Maratón Ciudad de Mendoza, realizada en las principales calles de la capital mendocina, en una jornada que incluyó un homenaje al Día de la Memoria.

El recorrido de la competencia incluyó lugares emblemáticos de la Ciudad, como la plaza Independencia, la avenida Arístides Villanueva, la calle San Martín y los portones del Parque General San Martín, entre otros.

El 21k de Mendoza fue reconocida con el Interés Legislativo Provincial por su contribución a la salud y al deporte, noticia que el público recibió con entusiasmo antes de la ceremonia de premiación.

Bajo un sol radiante, ideal para la práctica deportiva, los corredores se congregaron en el Parque Central, punto de partida y llegada de la carrera. Tras realizar ejercicios de calentamiento, se dieron los últimos preparativos antes de la impresionante salida por la calle Mitre.

Un día para celebrar en movimiento

Lorena Cuello de Mendoza y Gerardo Haro de Chubut se destacaron al ganar en la categoría de 21k, mientras que Marisa Montecino de Mendoza y Gustavo Villafañe de San Juan se impusieron en los 10k.

Cuello llegó en el primer lugar con un tiempo de 1h22m24s, detrás de ella se ubicó María Belén Alegre con un registro de 1h26m07s y el podio lo completó Rosana Díaz en 1h26m21s. Mientras que, en la categoría masculina, Haro llegó a la meta en 1h08m56s, en el segundo puesto finalizó Denis Álvarez con 1h09m06s y el tercer lugar lo ocupó Luis Molina con una marca de 1h11m39s.

LEÉ TAMBIÉN: París 2024: cambios revolucionarios en la Villa Olímpica

Por otro lado, en la distancia de 10k el podio quedó conformado de la siguiente manera: en la carrera femenina la primera en llegar fue Montecino (38m46s), seguida por Elisa Abarca (39m07s) y Paula Yacante (39m15s); y el tridente masculino que pasó primero la meta fue compuesto por Villafañe (30m12s), Miguel Garro (30m51s) e Ignacio Sánchez (32m02s).

Los resultados completos los podrán encontrar ACÁ.