Este domingo 22 de octubre, mientras se realizaban las primeras horas de las votaciones por las elecciones presidenciales en la Argentina, muchas otras personas estaban concentras en lo que pasaba en Santiago de Chile en una temprana hora de la mañana: el maratón de los Juegos Panamericanos había hecho su debut.

Argentina contó con dos representantes para esta distancia, Pedro Luis Gómez por parte de la carrera masculina y Florencia Borelli en la categoría femenina. El Tucu no pudo completar la distancia debido a un problema físico que tuvo al pasar los 20 kilómetros, y para asegurar su salud física decidió retirarse de la competencia.

Juegos Panamericanos Santiago 2023: Argentina contará con 26 atletas

Borelli, la maratonista que tiene malacostumbrados a todos los espectadores, ya que siempre que compite logra hacer historia en todos los pasos que da, lo que la vuelve difícil de no esperar que en cada competencia no logre una marca, romper una racha o darle una medalla a su país.

Por lo que hoy no fue un día más para Borelli y para el atletismo argentino, ya que fue la primera maratonista en conseguir un podio en los 42k de un Panamericano. La marplatense terminó la carrera con un tiempo de 2h27m29s y se llevó de esta forma la medalla plateada. Primera terminó la mexicana Citlali Cristian con 2h27m12s (récord panamericano) y la tercera fue la peruana Gladys Tejeda con 2h30m39s.

Juegos Panamericanos Santiago 2023: calendario de las pruebas de atletismo

Se la dedico a mi hijo de ocho años, que ya entiende todo, y a toda mi familia que me apoyan un montón. La verdad es que hay que dejar cosas de lado cuando se llega a estos campeonatos, lo que más me duele como madre es el tiempo, pero sé que le dejo un gran ejemplo de que trabajando duro se pueden lograr las cosas“, comentó muy emocionada Borelli.

Los únicos que habían ganado una medalla en esta prueba habían sido sólo hombres:

• 1951: El campeón olímpico Delfo Cabrera consiguió la dorada con 2h35m01s en los Juegos de Buenos Aires, Argentina.
  • 1951: El subcampeón olímpico Reinaldo Gorno obtuvo la plateada con 2h45m00s en los Juegos de Buenos Aires, Argentina.
  • 2015: Mariano Mastromarino ganó la medalla de bronce con una marca de 2h17m45s en Toronto, Canadá.