Este lunes 2 de agosto, Sifan Hassan, atleta etíope que compite por los Países Bajos, se llevó la medalla dorada en 5.000m al pasar la meta en 14m36s79, en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

En segundo lugar llegó la keniana Hellen Obiri, con una marca de 14m38s36, y la medalla de bronce fue para Gudaf Tsegay, al terminar la carrera con un tiempo de 14m38s87.

En la pista del Estadio Olímpico de Tokio, Hassan impuso su superioridad en la última vuelta al hacer un cambio de ritmo que le permitió cruzar la meta con 15 metros de ventaja sobre Obiri. Su desarrollo en la carrera fue guardase la energía para esos últimos 300 metros que determinaron el podio de los 5.000m femeninos, debido a que hasta llegar a la ultima vuelta ella ni siquiera estaba dentro de las seis primeras atletas.

El objetivo de la neerlandesa en querer llevarse tres medallas de oro en estos Juegos Olímpicos cada vez es más posible, ya que tiene la dorada en 5.000m y ahora va por el mismo logro en en las pruebas de 1500m y 10.000m. Le quedan tres carreras para conseguir la meta que se impuso ella, semifinales de 1500 metros el miércoles 4, (si clasifica) final de esa prueba el viernes 6 y final de 10.000 metros el sábado 7.