El domingo 23 de abril, se realizó una nueva edición de Maratón de Londres, en donde los dos ganadores de la carrera, el keniano Kelvin Kiptum y la neerlandesa Sifan Hassan, sorprendieron a todos los espectadores.

Kiptum recorrió la distancia en un tiempo de 2h01m25s (segunda marca histórica y récord de circuito). Detrás de él llegó el keniano Geoffrey Kamworor con un tiempo de 2h04m23s y el podio lo completó el etíope Tamirat Tola con un registro de 2h04m59s.

No sé qué decir. Estoy muy agradecido. Mi plan era correr tal vez en 2h03s o 2h02s, pero no estaba pensando en el récord mundial. Estaba concentrado en hacer un buen tiempo. Regresaré a casa, descansaré un poco y hablaré con mi equipo. Quizás entonces pensemos en el récord mundial“, comentó Kiptum.

Joaquín Arbe y Xoana Zurita se quedaron con la Asics Golden Run 2023

El poseedor de la plusmarca mundial es su compatriota Eliud Kipchoge, cuando el 25 de septiembre de 2022, en la edición 48º del BMW Maratón de Berlín, el keniano finalizó la distancia en 2h01m09s.

Además, el récord de circuito del 42k de Londres estaba en poder de Kipchoge, que lo había establecido en 2019 con un tiempo de 2h02m37s.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Run Fun (@runfunnet)

Por el lado de la categoría femenina, Hassan, en su debut en la distancia, ganó la carrera al pasar la meta con un tiempo de 2h18m33s. En el segundo lugar se ubicó la etíope Alemu Megertu con 2h18m37s y en el tercer puesto se posicionó la keniana Peres Jepchirchir en 2h18m38s.

A Hassan se la veía algo incómoda después de una hora de competencia, lo que provocó que tenga que parar un par de veces para estirarse. A pesar de eso, en el último tramo de la carrera, apretó los dientes y logró superar a Megertu y Jepchirchir, para así tener un debut de oro.

Federico Bruno lo volvió a hacer, nuevo récord nacional y sudamericano en pista

Es increíble. Nunca pensé que terminaría un maratón. Aquí estoy, en uno de mis maratones favoritos para ver. Lo terminé y gané. Aprendí a ser paciente y a correr tu propia carrera“, dijo Hassan.