Este fin de semana se realizó en São Bernardo do Campo, Brasil, el Campeonato Intercontinental de las Américas de 24 horas/Ultramaratón, en el que la Argentina consiguió llevarse dos medallas (una en equipo y otra individual).

Este Campeonato Intercontinental se realizó en celebración del 200 aniversario de la Independencia de Brasil. El circuito, de 2km de largo, se hizo en el Centro de Atletismo Profesor Oswaldo Terra. Y el programa consistió en dos pruebas de 100km, con participación individual o en equipos de relevos, con grupos de dos a diez integrantes.

La delegación argentina obtuvo el primer puesto en la categoría femenino por equipos tras haber completado la prueba con 1.507 vueltas. Las integrantes del equipo femenino nacional que se quedaron con el título fueron: Romina Scoglia, Mariana Allende, Sandra Rolón y Betina Pintener. El podio lo completaron Brasil (1.435) y Uruguay (1.423).

Además, en la prueba individual femenina, Allende obtuvo el tercer puesto con 501 vueltas. Primera finalizó la brasileña Fagna Sousa con 524 vueltas y en el segundo lugar se ubicó la uruguaya Angelina Grassi con 507 vueltas.

Por el lado de la categoría masculina por equipos, Argentina finalizó en el cuarto puesto. Los representantes masculinos fueron: Javier Zannino, Sergio Vergara y Cristian Montes de Oca. El podio lo conformaron Uruguay (1.578 vueltas), Brasil (1.518 vueltas) y México (1.502).

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Javier Zannino (@javierzannino)

El evento fue increíble. Estoy muy feliz de estar nuevamente en Brasil y agradezco el trabajo de la Confederación Brasileña de Atletismo, de la Federación Paulista y de la organización de Yescom. Estoy seguro de que el país volverá a ser sede de la competencia en un futuro cercano”, dijo Nadeem Khansos, presidente de la Asociación Internacional de Ultramaratón.

El Campeonato Intercontinental de las Américas de 24 horas fue organizado por la Asociación Internacional de Ultramaratón (IAU) y Yescom, bajo la supervisión de la Confederación Brasileña de Atletismo (CBAt) y la Federación Paulista de Atletismo (FPA).

Además, este evento reunió a atletas registrados oficialmente por las federaciones nacionales de algunos países sudamericanos: Argentina, Brasil, Bolivia, México, Paraguay y Uruguay.