El domingo 5 de diciembre se realizó en España la edición 41 del Maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP. Los ganadores de este año fueron: el keniano Lawrence Cherono y la keniana Nancy Jelagat.

En la carrera masculina, Cherono terminó primero con un tiempo de 2h05m12s, en segundo lugar llegó el etíope Chalu Deso con una marca de 2h05m16s y el podio lo completó el atleta de Kenia Philemon Kacheran con un registro de 2h05m19s.

Fue una carrera que hasta el ultimo kilómetro no había un claro ganador, ya que la punta se la estaban disputando entre Cherono y Deso, se pasaban mutuamente y para agregarle más presión, Kacheran  ya los había alcanzado. Al llegar a la recta final, Cherono aumentó el ritmo y ninguno de sus dos contrincantes pudo seguirle los pasos.

Por el lado de las mujeres, Jelagat finalizó la competencia en 2h19m31s, detrás de ella llegaron las etíopes Etagegne Woldu con un tiempo de 2h20m16s y Beyenu Degefa en 2h23m04s.

Durante la mayor parte de la carrera, Jelagat estuvo acompañada por Rahm Tusa, WolduDegefa. Pero a falta de 5 kilómetros se despegó de ese grupo con mucha facilidad, lo que le permitió llegar en solitario a la línea de meta.

Esta fue la segunda vez que la keniana disputa un maratón, la primera fue en Treviso, Italia, lo completó en 2h36m22s.

En esta competencia también hubo representantes de elite argentinos:

Joaquín Arbe: Terminó en el puesto 22 con un tiempo de 2h09m36s (récord nacional).

Eulalio Muñoz: Llegó en el puesto 32 con una marca de 2h11m56s.

Miguel Bárzola: Finalizó en el puesto 65 con un registro de 2h18m50s.

Marcela Cristina Gómez: No pudo completar el circuito debido a una caída que sufrió en el kilometro 12.