Este domingo 5 de marzo, se realizó el primer Six Majors del año, en el que los podios fueron dominados, como viene siendo de costumbre, por atletas de Etiopía y Kenia. Pero en esta edición del 42k de Tokio la única keniata que terminó en el podio fue la ganadora Rosemary Wanjiru, mientras que del lado masculino el dominio etíope del podio fue contundente dejando a Deso Gelmisa como ganador de la prueba.

La keniata ganó la categoría femenina de la prueba con un tiempo de 2h16m28s, detrás de ella llegaron las etíopes Tsehay Gemechu con un tiempo de 2h16m56s y Ashete Bekere con un registro de 2h19m11s.

Con el tiempo que hizo Wanjiru, subió al puesto número seis en la lista de todos los tiempos del maratón mundial femenino y las 2h16m28s significaron el séptimo maratón femenino más rápido de la historia. Gemechu al también bajar la marca de 2h17m, se convirtió en la octava mujer en lograr esa hazaña.

Todo listo para un domingo a pura acción con Asics Triathlon Olímpico ISS 2023

Las diez primeras mujeres en cruzar la meta:

1. Rosemary Wanjiru (keniata): 2h16m28s.
  2. Tsehay Gemechu (etíope): 2h16m56s.
  3. Ashete Bekere (etíope) 2h19m11s.
  4. Worknesh Edesa (etíope) 2h20m13s.
  5. Betsy Saina (estadounidense) 2h21m40s.
  6. Mizuki Matsuda (japonesa) 2h21m44s.
  7. Ai Hosoda (japonesa) 2h22m08s.
  8. Lindsay Flanagan (estadounidense) 2h26m08s.
  9. Kaori Morita (japonesa) 2h26m31s.
  10. Yukari Abe (japonesa) 2h28m20s.

En la carrera masculina los etíopes se quedaron con el podio: Gelmisa pasó la meta en un tiempo de 2h05m22s, en el segundo lugar llegó Mohamed Esa con un registro de 2h05m22s pero con unas milésimas de segundos más que su compañero, y el podio lo completó Tsegaye Getachew en 2h05m25s.

Una carrera para el verla con pochoclos, desde los primeros kilómetros hasta los últimos tuvieron sus cosas interesantes: durante los primeros 15k 30 corredores corrían a la par, luego el grupo se separó por cinco segundos, ya que en los 20k se alcanzó en 58m54s, esos 30 atletas se mantuvieron en ritmo de 2m04s hasta la mitad; y el final dramático con tres etíopes peleando el orden del podio.

Duplantis no tiene techo: batió nuevamente el récord mundial de salto con garrocha