Bajo un clima típicamente escocés, fresco, con el cielo nublado y la amenaza constante de lluvia sobre los corredores, el fin de semana transcurrió con éxito la Skyline Scotland. Las pruebas, de 27k y 80k, acogieron la quinta cita del Spartan Trail World Championship en sus dos modalidades “Trail Run” y “Trail Ultra”.

80K:

El sábado 17 de septiembre salieron, desde la localidad escocesa de Kinlochleven, los corredores de la Salomon Lochaber 80. Recorrieron los senderos más salvajes y remotos del corazón de las tierras altas de Lochaber. Fue una jornada de muchas emociones, en una prueba nueva cuyos ganadores fueron los plusmarquistas durante un año.

En la categoría masculina, la victoria fue para el sueco Simen Hjalmar, que paró el crono en 7h17m. Detrás de él se ubicó el polaco Jacob Snochowski con un tiempo de 7h39m, y en el tercer puesto finalizó el corredor irlandés Eoinn Lennon con una marca de 8h11m.

En la categoría femenina, la victoria y plusmarca fue para la británica Katie Kaars, con un tiempo de 8h49m, quién consiguió también la séptima posición de la general absoluta (hombres y mujeres). Detrás de ella cruzó la línea de meta la irlandesa Emma Stuart, con una marca de 9h32m y la británica Elaine Bisson llegó tercera con un registro de 9h47m.

La clasificación completa de esta prueba la podrán encontrar acá: results.opentracking.co.uk

27K:

El domingo 18 a las 8.45hs de la mañana, sonaron las gaitas de nuevo en Kinlochleven para dar la salida a la Mamores Stalker Trail Race, prueba de 27k que puntuó para la categoría “Trail Run” del Spartan Trail World Championship.

El ganador de la prueba masculina fue el español Antonio Martínez, con un registro de 2h03m. Poco después, el británico Nick Swinburn cruzó la línea de meta en segunda posición (2h04m), y el podio lo completó el australiano Brodie Nankervis (2h11m).

En la categoría femenina, la victoria fue para la noruega Andrine Benjaminsen, al pasar la meta en 2h20m, haciéndose también con una sexta posición en la clasificación general absoluta (hombres + mujeres). En segundo lugar, se ubicó la finlandesa Eleanor Davis en un tiempo de 2h25m, y Beth Garland completó el podio con un registro de 2h32m.

Finalizado el Skyline Scotland, se vendrá la última cita del circuito en el continente europeo: la Salomon Ultra Pirineu, que tendrá lugar el próximo 1 de octubre. Sus pruebas, de 42k y 100k, serán puntuables para las categorías Trail Run y Trail Ultra, del circuito Spartan Trail World Championship.

Alcanzado el ecuador del Spartan Trail World Championship, éstas son las clasificaciones provisionales: