El 22 de enero se realizó en la localidad de Pocos de Caldas, Brasil, la edición 36º del Campeonato Sudamericano de Cross Country, en el que la Argentina terminó tres veces en el podio.

Para esta edición la delegación argentina contó con seis representantes, dos para cada categoría: Juana Zuberbühler y Salvador Lucero para U-18; Lorenzo Riba y Shalom Lescano en U-20; y Agustín Da Silva y Chiara Mainetti en la categoría de mayores.

Lucero fue el autor de la única medalla de oro que consiguió la Argentina en esta edición del Campeonato Sudamericano, recorrió los 6k en 22m18s, sacándole una ventaja de un minuto al chileno Julio Gutiérrez y quedando tercero el local Julio Cesar Sousa Ferreira con 23m21s.

Noblex renueva su clásico del verano con los 15k de Pinamar

Fue una carrera complicada, muy dura, por el terreno pesado, pero pude mantener el liderato durante el recorrido”, comentó Lucero, que ganó la categoría sub-18 con tan solo 15 años.

Por el lado de la categoría femenina sub-18, Zuberbühler finalizó en el cuarto puesto con un registro de 17m30s. La prueba fue ganada por la chilena Amparo Herrera con 16m34s.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por cada atletismo (@cada_atletismo)

La segunda medalla llegaría en la carrera sub-20 femenina, Lescano recorrió la distancia de 6k en un tiempo de 26m22s, este registro la posicionó tercera. Por delante de ella terminaron la brasileña Gabriela de Freitas Tardivo con 24m20s y la colombiana Laura Cristina Rojas con 25m06s.

Mientras que en la categoría masculina sub-20, el argentino Riba tuvo que abandonar la carrera. El ganador fue el colombiano Pedro Marín con 28m32s.

Además, en la última prueba en la que la Argentina terminó ocupando un lugar en el podio fue en el relevo de 4x2k mixto (una prueba de exhibición). En esta distancia el equipo argentino (conformado por Mainetti, Tellez, Lescano y Da Silva) terminó segundo con 28m53s. Primero llegó el equipo brasileño y el podio lo completó el conjunto colombiano.

Buenos Aires se une al metaverso con seis barrios de la Ciudad

Por último, en la categoría de mayores, Mainetti terminó sexta con 41m53s, en la carrera femenina, y Da Silva finalizó en el cuarto puesto con una marca de 34m20s, en la carrera masculina.

Hay que tener en cuenta que los ganadores de la categoría superior y de la U-20 obtuvieron su clasificación para el próximo Mundial de Bathurst, Australia, a disputarse el 18 de febrero.