El domingo 26 de marzo se celebró la Copa Sudamericana de Ultramaratón en Mar del Plata, en un marco de una iniciativa conjunta de la Confederación Atlética del Uruguay (CAU) y la Confederación Argentina de Atletismo (CADA).

Fue un evento en donde compitieron los seleccionados de Argentina, Uruguay, Paraguay y Brasil. Donde los podios de las dos pruebas que tuvo, 50k y 12 horas, fueron dominados por uruguayos y argentinos.

El ganador de la categoría masculina de los 50k, fue el argentino Ulises Sanguinetti tras pasar la meta en un tiempo de 3h04m15s (récord nacional), detrás de él llegaron sus compatriotas Manuel Herrainz en 2h08m56s y Jorge Juárez con 3h09m36s.

Resultados: Montagne Adventure Race 2023

Que felicidad que tengo, valió la pena el esfuerzo de estos últimos meses y se pudo lograr el objetivo por el que tanto trabajé. Se logró el Campeonato Argentino de 50km pista y Copa Sudamericana con récord Nacional. Una experiencia hermosa y dura a la vez. La carrera fue hasta el kilómetro 33 excelente, mejor imposible, después costo un poco los últimos kilómetros por terrible ampolla en la planta del pie en el 35k y una puntada muy fuerte en los últimos 5k, pero son obstáculos comunes en las largas distancias. Si Dios quiere y consigo el apoyo, el Mundial en India me espera en noviembre”, narró Sanguinetti en una publicación de su cuenta de Instagram.

Por el lado de la categoría femenina, la campeona sudamericana de 50k fue la argentina María de los Ángeles Pereyra con un tiempo de 3h43m40s, fue escoltada por la uruguaya Angelina Grassi con una marca de 3h59m11s y en el tercer puesto se ubicó la argentina Vanina Cantafio, con 4h06m33s.

Pasando a la segunda competencia que tuvo esta Copa Sudamericana, la prueba de 12hs, el ganador fue el uruguayo Fernando Martínez al realizar 155,714 kilómetros, y luego se ubicaron los argentinos Sergio Vergara con 137,724km y Juan Cruz Bustos con 136,704km.

Campeonato Panamericano de Maratón: Pedro Gómez, medalla de bronce

Mientras que, en la carrera femenina, la ganadora fue la uruguaya Andrea Pereyra tras lograr realizar 129,285km, detrás de ella se ubicó su compatriota Carla Dadorno en 124,226km, y quedó tercera la argentina Sandra Rolón con 121,814km.

Asimismo, los títulos por equipo fueron dominados por Argentina en ambas categorías en los 50k y Uruguay también en las dos categorías en la prueba de 12hs.