El miércoles 20 de julio, durante la sexta jornada del Campeonato Mundial de Atletismo 2022, en Eugene, Oregon (Estados Unidos), la atleta argentina Florencia Borelli debutó en la serie de 5.000 metros de esta edición.

La marplatense terminó en el puesto 15 con un tiempo de 16m06s36. Mientras que en la tabla general se ubicó en el puesto 32. A la final clasificaron las cinco primeras atletas de las dos series y las cinco mejores siguientes.

Borelli había llegado al Mundial de Oregon con la posibilidad de disputar dos pruebas: maratón y 5.000m, pero se decantó por estar sólo en la segunda. En el Mundial de Doha 2019 también había participado en los 5.000m, en esa ocasión terminó en el puesto 12 con un registro de 15m56s49, tampoco pudo acceder a la final.

Me sentí fatal en la carrera. Más allá del calor que fue. Muy lejos de mi mejor registro. Pero fue duro llegar nuevamente a estar parada en otra partida de 5.000m en un mundial y abandonar nunca será una opción para mí. Hay muchísimo esfuerzo detrás. Se fue otro mundial. Un millón de experiencias y mi corazón brillando listo para más aventuras“, escribió Borelli en una publicación de su cuenta de Instagram.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Florencia borelli (@flooborelli)

De los nueve representantes que llevó la Argentina, ya compitieron ocho y ninguno pudo clasificar a la final de su prueba. Sólo queda un argentino por debutar en esta edición del Campeonato Mundial: Germán Chiaraviglio en salto con garrocha, competirá en la serie de clasificación el viernes 22 a las 21.05hs.

Resultados de los otros atletas argentinos:

• Joaquín Gómez: quedó en la 13° posición en el Grupo A de lanzamiento de martillo. Registró: 69,03m, en el primer lanzamiento; 68,41m, en el segundo; y un nulo en el tercero.
  • Carlos Layoy: participó en el Grupo A de salto en alto, quedó en el décimo puesto de su grupo con una marca de 2,21m (mejor marca de la temporada).
  • Juan Cano: en la prueba de 20k marcha finalizó en el puesto 38 con una marca de 1h29m47s.
  • Ignacio Carballo: ocupó el puesto 14 del Grupo A en la prueba de lanzamiento de bala. Sus lanzamientos fueron: 18,74m18,06m y cerró con un nulo.
  • Belén Casetta: corrió en el Grupo A en la prueba de 3.000m c/o y finalizó séptima con un tiempo de 9m29s05, mejor marca del año y su segundo mejor registro. Mientras que en la tabla general ocupó el puesto 27.
  • Carolina Lozano: participó en el Grupo B de los 3.000m c/o y terminó en el puesto 14 con un registro de 10m03s51. En la tabla general quedó en el puesto 41.
  • Eulalio Muñoz: en la prueba de 42k finalizó en el puesto 41 con una marca de 2h14m29s (mejor marca de la temporada).