Este fin de semana se realizó la primera fecha del Campeonato Argentino de Carreras de Montaña, el evento Champa Ultra Trail abarcó dos distancias de este campeonato: Modalidad Classic y Long Trail.

El Champa Ultra Trail tuvo su sede en la localidad de San Javier y Yacanto, en el Valle de Traslasierra de Córdoba. En la prueba de 68k el ganador fue para el sanjuanino Franco Oro con un tiempo de 8h36m (récord del circuito), detrás de él llegó el jujeño Fernando Mendieta con un registro de 8h38m y el podio del campeonato nacional (pero que terminó cuarto en la general) lo completó el santafesino Luciano Pilatti en 8h40m. El corredor que completó el recorrido en el tercer tiempo más rápido fue el peruano Remigio Huaman con 8h39m.

En la categoría de mujeres pasó algo muy pocas veces visto, ya que las tres mujeres que ocuparon el podio pasaron la meta al mismo tiempo agarradas de las manos. La cordobesa Adriana Vargas, la catamarqueña Anabel Oviedo y la roquense Luciana Urioste pasaron la meta con una marca de 10h57m.

Resultados 10K Vicente López 2023: Florencia Borelli y Eulalio Muñoz se llevaron la victoria

Cada carrera que hago en esta modalidad me enamoro más. La preparación física es sumamente importante. Entrenar para cualquier modalidad es fundamental. Aquí hay muchos componentes que se manifiestan a lo largo de las horas. Pude experimentar y entender la importancia del equipo, sin planear absolutamente nada corrimos juntas desde los primeros kilómetros hasta el final”, escribió en su cuenta de Instagram Oviedo.

Mientras que, en la modalidad clásica, que se corrieron 15k, el triunfo quedó para el neuquino Javier Carriqueo con un tiempo de 1h07m28s, en el segundo lugar llegó el cordobés Brian Burgo con 1h07m30s y en el tercer puesto quedó el catamarqueño de Santa María Ezequiel López en 1h08m20s.

En la categoría femenina, la campeona argentina fue la cordobesa Rosa Godoy que pasó la meta con un tiempo de 1h19m21s, escoltada por la tandilense Fernanda Martínez con un registro de 1h24m06s y tercera fue la riotercerense María Paula Galíndez con una marca de 1h27m10s.

Campeonato Nacional de Trail y Montaña 2023: sedes, días y distancias confirmadas