Del viernes 19 y domingo 21 de mayo en el complejo El Salitre de Bogotá (Colombia), se realizó el 45° Campeonato Sudamericano U-20, en el que la Argentina logró realizar un buen desempeño: podio en la tabla general de puntajes y tres nuevos récords de la categoría.

En esta nueva edición del Campeonato Sudamericano U-20, el seleccionado argentino logró realizar un buen nivel de competencia que lo dejó en el tercer puesto en la tabla de puntajes con 153 (70 lograron sumar los chicos y 83 las chicas), primero terminó Brasil con 390 y segundo Colombia con 337.

Mientras que en la clasificación por medallas, Argentina sumó 18 (tres doradas, cuatro plateadas y 11 de bronce), para de esta forma finalizar en el cuarto lugar detrás de Brasil, Colombia y Perú.

Asimismo, en esta nueva edición se lograron batir tres récords nacionales U-20:

• 400 metros con vallas femenino: 1m00s11, lo hizo Helen Bernard Stilling.
  • Relevos 4×100 metros masculinos: 40s18, lo consiguieron Matías Castro Ceriani/ Lucas Villegas/ Tomás Villegas/ Tomás Mondino.
  • Salto en largo femenino: 6,20 metros, realizado por Victoria Zanolli.

Además, Sebastian Coe, presidente de World Athletics, estuvo presente en el evento y opinó : “El desarrollo del atletismo suramericano en los últimos años ha sido profundo, en el campeonato mundial de Eugene (Estados Unidos) el año pasado fue la mejor participación suramericana de todos los tiempos, Alison dos Santos en los 400 metros vallas masculino, quizá hizo la mejor performance de todo el campeonato. Ahora en Colombia, Renan Gallina hizo 10s01 ayer, es una marca también histórica. En Cali el año pasado durante el Campeonato Mundiales Sub-20, vimos muchos países suramericanos con buenas participaciones, llevándose muchas medallas, entonces realmente es un gran desarrollo“.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por cada atletismo (@cada_atletismo)

Las medallas que logró la Argentina:

Oro

• Heptatlón: Renata Godoy (5.123 puntos).
  • Salto con garrocha femenino: Carolina Scarponi (3,50 metros)
  • 800 metros masculino: Uriel Muñoz (1m51s56).

Plata

• Lanzamiento de martillo femenino: Giuliana Baigo (57,83 metros)
  • 1.500 metros masculino: Uriel Muñoz (3m59s66)
  • Lanzamiento de martillo masculino: Tomás Olivera (68,75 metros).
  • Salto en largo femenino: Victoria Zanolli (6,20 metros).

Bronce

• Salto largo masculino: Ezequiel Sferra Cejas (7,32 metros).
  • Lanzamiento de bala femenino: Florencia Dupans (12,62 metros).
  • 100 metros con vallas femenino: Helen Bernard Stilling (14s02).
  • Relevos 4×100 metros femenino: Sofía Ibarra/ María Paz Álvarez/ Valentina Napolitano/ Victoria Zanolli (47s52).
  • Relevos 4×100 metros masculino: Matías Castro Ceriani/ Lucas Villegas/ Tomás Villegas/ Tomás Mondino (40s18).
  • 400 metros con vallas femenino: Helen Bernard Stilling (1m00s11).
  • Decatlón: Ignacio Sambucetti (6.219 puntos)
  • Salto en alto masculino: Benjamín Aguilera (2,06 metros).
  • 200 metros masculino: Tomás Mondino (21s16).
  • 4×400 metros femenino: Sofía Ibarra/ Juana Zuberbuhler/ Helen Bernard Stilling/ Renata Godoy (3m52s10).
  • Salto con garrocha femenino: Josefina Brunet (3,50 metros).