Del 15 al 24 de julio, se realizó el Campeonato Mundial de Atletismo 2022, en Eugene, Oregon (Estados Unidos), y la delegación argentina contó con nueve participantes.

Además, Argentina tenía a tres atletas clasificados que, por diferentes razones, no viajaron a Estados Unidos: Joaquín Arbe no pudo completar a tiempo los trámites para renovar la visa; Federico Bruno estuvo varias semanas en reposo por una mononucleosis y prefirió no competir, ya que no estaba al 100%; y Daiana Ocampo decidió no participar, para así enfocarse en distancias más cortas de pista.

A continuación, conocerán cómo les fue a los atletas que representaron a la Argentina en esta edición:

Joaquín Gómez:

El lanzador de martillo de Avellaneda quedó en la 13° posición en el Grupo A de la clasificación; mientras que en la tabla general finalizó 28. En la serie, Gómez registró: 69,03m, en el primer lanzamiento; 68,41m, en el segundo; y un nulo en el tercero. A la final clasificaban los que superen los 77,50m y los 12 mejores entre los dos grupos clasificatorios.

Carlos Layoy:

Por su parte, Layoy participó en el Grupo A de salto en alto, quedó en el 10° puesto de su grupo con una marca de 2,21m (mejor marca de la temporada), y en la tabla general se ubicó en el puesto 21.

Layoy, recordman nacional de salto en alto, en su primera experiencia en un mundial registró: 2,17m en su primer intento y en su segundo salto logró superar los 2,21m. Para clasificar a la final los atletas tenían que superar los 2,30m o terminar entre los 12 mejores de la tabla general.

Juan Manuel Cano:

En la final de 20k marcha, Cano finalizó en el puesto 38 con una marca de 1h29m47s. Sus parciales fueron: 21m42s (5k); 43m39s (10k); 1h06m26s (15k).

Esta fue su sexta participación en un mundial de mayores, estuvo en: Berlín 2009, Daegu 2011, Moscú 2013, Beijing 2015 y Londres 2017. De esta forma, igualó a su compatriota Germán Lauro en cantidad de mundiales disputados.

Ignacio Carballo:

En su debut en un mundial, Carballo ocupó el puesto 14 del Grupo A en la prueba de lanzamiento de bala, mientras que en la tabla general finalizó en el puesto 27. Sus lanzamientos fueron: 18,74m; 18,06m y cerró con un nulo. Para clasificar a la final los atletas tenían que superar los 21,20m o terminar entre los 12 mejores de la tabla general.

Eulalio Muñoz:

En su primera experiencia en un mundial, Coco compitió en la prueba de maratón y finalizó en el puesto 41 con una marca de 2h14m29s (mejor marca de la temporada). De esta forma, se convirtió en el cuarto argentino en participar en el 42k de un Mundial.

Anteriormente lo hicieron: Alfredo Maravilla (Helsinki 1983), Jorge Yeber (Roma 1987) y Mariano Mastromarino (Londres 2017). La única diferencia entre los cuatro es que Coco fue el único en poder terminar la competencia.

Sus parciales fueron: 15m48s (5k); 30m58s (10k); 45m59s (15k); 1h01m11s (20k); 1h16m41s (25k); 1h32m42s (30k); 1h49m11s (35k); 2h06m26s (40k).

Germán Chiaraviglio:

En la serie de clasificación de salto con garrocha, el santafesino terminó en el puesto 16 con un mejor salto de 5,30m, mientras que en la tabla general ocupó el puesto 28. Pasó en su segundo intento los 5,30m y luego hizo tres saltos nulos en los 5,50m. A la final clasificaban los atletas que conseguían superar la marca de los 5,80m o las 12 mejores marcas realizadas en las series.

Belén Casetta:

Casetta corrió en el Grupo A en la serie de 3.000 metros con obstáculos y finalizó séptima con un tiempo de 9m29s05, mejor marca del año y su segundo mejor registro. Mientras que en la tabla general ocupó el puesto 27.

A la final clasificaron las tres primeras de los tres grupos y las seis mejores siguientes. Casetta quedó a tan sólo ocho segundos de poder estar en la final, ya que la última atleta que logró ingresar a esta última fase fue la alemana Gesa Felicitas Krause con 9m21s02 (mejor marca de la temporada).

Carolina Lozano:

En su primera experiencia en un mundial de mayores, Lozano participó en el Grupo B en la serie de 3.000 metros con obstáculos y terminó en el puesto 14 con un registro de 10m03s51. En la tabla general quedó en el puesto 41.

Florencia Borelli:

La marplatense participó en la serie de clasificación de los 5.000 metros y terminó en el puesto 15 con un tiempo de 16m06s36. Mientras que en la tabla general se ubicó en el puesto 32. A la final clasificaron las cinco primeras atletas de las dos series y las cinco mejores siguientes.

Borelli había llegado al Mundial de Oregon con la posibilidad de disputar dos pruebas: maratón y 5.000m, pero se decantó por estar sólo en la segunda. En el Mundial de Doha 2019 también había participado en los 5.000m, en esa ocasión terminó en el puesto 12 con un registro de 15m56s49, tampoco pudo acceder a la final.