El Campeonato Mundial de Atletismo 2022 que se realizó en Eugene, Oregon, Estados Unidos, dejó momentos inolvidables en el escenario del Hayward Field, desde récords de campeonato hasta récords mundiales y con una buena actuación de algunos países de Sudamérica que pudieron pelear el podio en algunas pruebas.

En esta nueva edición se batieron tres récords del mundo y dos fueron en un mismo día:

El viernes 22 de julio, en la final de los 400 metros con vallas femenino, la estadounidense Sydney McLaughlin batió su plusmarca mundial al llegar a la meta con un tiempo de 50s68. Ella rebajó por 73 centésimas el récord que había establecido el 23 junio de este año, en el Campeonato de Estados Unidos.

Dos días más tarde (domingo 24 de julio), en la semifinal de los 100 metros con vallas, la nigeriana Tobi Amusan batió el récord del mundo con un registro de 12s12 (con un viento de +0.9). La marca le pertenecía a la estadounidense Kendra Harrison, cuando finalizó la distancia en 12s20, en 2016. Además, Tobi terminó primera en la final con una marca de 12s06, pero como en ese día hubo un viento de +2,5, el tiempo no fue reconocido como récord mundial.

Y en ese mismo 24 de julio, el sueco Armand Duplantis sumó un centímetro a su récord mundial en la final de salto con garrocha: 6,21m. El 7 de marzo de este año, Duplantis había registrado un salto de 6,20m, en Belgrado.

Además, hubo diez récords de campeonato:

• Maratón masculino: El etíope Tamirat Tola finalizó con un tiempo de 2h05m36s.
  • Lanzamiento de bala masculino: El estadounidense Ryan Crouser realizó un lanzamiento de 22,94m.
  • 100 metros femenino: La jamaiquina Shelly-Ann Fraser-Pryce terminó con un registro de 10s67.
  • Maratón femenino: La etíope Gotytom Gebreslase pasó la meta con una marca de 2h18m11s.
  • Lanzamiento de disco masculino: El esloveno Kristjan Čeh registró un lanzamiento de 71,13m.
  • 400 metros con vallas masculino: El brasileño Alison Dos Santos finalizó la carrera en 46s29.
  • 3.000 metros con obstáculos femenino: La kazaja Norah Jeruto hizo 8m53s02.
  • 200 metros femenino: La jamaiquina Shericka Jackson terminó con un registro de 21s45.
  • 35k marcha femenino: La peruana Kimberley García pasó la meta en un tiempo de 2h39m16s.
  • 35k marcha masculino: El italiano Massimo Stano finalizó la prueba en 2h23m14s.

Asimismo, los tres países sudamericanos que consiguieron medallas fueron únicamente de oro:

Venezuela:

En la final de salto triple, la venezolana Yulimar Rojas, que fue campeona olímpica en esta prueba en Tokio 2020, se llevó la medalla de oro tras realizar un salto de 15,47m con un viento de +1.9, este registro significó la mejor marca mundial en una temporada.

Brasil:

En la final de los 400 metros con vallas masculino, el brasileño Alison Dos Santos terminó primero con un tiempo de 46s29 (récord de campeonato y sudamericano). Dos Santos superó su propio récord sudamericano que era de 46s72, logrado en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y se convirtió en el primer brasileño en lograr una medalla de oro en un mundial.

Perú:

La peruana Kimberly García finalizó primera en las dos pruebas que participó: 20k marcha y 35k marcha. En la primera pasó la meta en un tiempo de 1h26m58s (récord nacional), mientras que en la segunda terminó con un registro de 2h39m16s (mejor marca personal y récord sudamericano).

La peruana de 28 años se convirtió en la primera atleta en ganar doble medalla de oro en la prueba de marcha en la historia de los Mundiales de Atletismo.

El último atleta que había conseguido ganar dos medallas de oro en marcha atlética fue el polaco Robert Korzeniowski, quien ganó los eventos masculinos de 20k y 50k, en los Juegos Olímpicos de Sydney 2000.