En el día de ayer, 12 de octubre, arrancó el atletismo en los Juegos Suramericanos de Asunción, Paraguay, y la delegación de Argentina ya sumó sus dos primeras medallas en este deporte, una de oro y otra de bronce.

La medalla de oro llegó en la final de los 5.000 metros, en la que Federico Bruno cruzó la meta con un tiempo de 13m54s79 (récord de campeonato), detrás de él se ubicó el uruguayo Santiago Catrofe con una marca de 13m55s24, y el podio lo completó el chileno Ignacio Velásquez en 14m01s12. El argentino Ignacio Erario no pudo finalizar la prueba.

La medalla de bronce fue en la final de lanzamiento de martillo, Joaquín Gómez terminó tercero con un mejor lanzamiento de 73,56m. El primer y segundo lugar fue ocupado por atletas chilenos, Gabriel Enrique primero con 76,81m y Humberto Mansilla atrás de él con 74,12m.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Mejor Correr (@mejorcorrer)

Además, Argentina tuvo un representante en la final de salto en alto, Luciano Ferrari terminó sexto con un salto de 7,44m. El primer lugar fue para el peruano José Mandros Martínez con 8,07m, detrás de él se ubicó el uruguayo Emiliano Lasa Sánchez con 7,93m y el podio lo completó el colombiano Jhon Andrés Berrio Valoyes con 7,89m.

El calendario de las pruebas de atletismo en la que habrá representantes argentinos es el siguiente (entre paréntesis los atletas nacionales que estarán en esa disciplina):