Tandil vivió una jornada inolvidable este domingo durante la novena etapa del K21 Series. Pese a las lluvias de los días previos, el domingo amaneció con un gran clima para correr: poco viento, sin agua y hasta por momentos con algo de sol y una temperatura elevada para la época del año. Así, casi 1.200 corredores se prepararon para largar desde las 11 de la mañana desde la pista de atletismo del Polideportivo Municipal y Espacio Espiritual Huella Mapuche.

Además de esta etapa del Salomon K21 Series estuvieron en disputa los Campeonatos Nacionales de medio maratón de Montaña y de Trail (10k), que servirán para conformar el equipo para el Mundial de Trail de la WRMA-IAAF el 6 de agosto en Italia y también el que participará del Sudamericano de Montaña en noviembre, en Villa La Angostura.

La elite de los 21k tuvo un grupo nutrido de atletas de elite que llegaron a la ciudad bonaerense con el objetivo de quedarse con el título del 10° Campeonato. Y el que lo logró fue el esquelense Darío Lalo Ríos, quien en 2016 se había consagrado campeón argentino de maratón en los 42k de Rosario. Con un tiempo de 1h24m48, el atleta de Chubut quedó tres minutos por delante del local Diego Simon y del sanrafaelino Antonio Poblete, quien en una ajustada definición logró superar a su coterráneo Cristian Mohamed, quien finalizó cuarto.

Entre las mujeres, Roxana Flores confirmó su gran momento (había logrado el segundo lugar en el primer selectivo para el Mundial durante Patagonia Run en abril) y pese a que durante la carrera la punta fue cambiando de dueña, la corredora de Zapala pudo separarse del grupo y cerrar el circuito en 1h43m17. Detrás llegaron Yanina Solís y la ganadora del 2016 Fernanda Martínez.

En el 1° Campeonato Nacional de Trail la punta de carrera sostuvo un ritmo infernal, y quien logró sostenerlo hasta el final fue el corredor de Balcarce Nahuel Luengo, que así logró el título cruzando el arco en 40m31, seguido por Elías Muñoz y Lucas Castro Rasgido.

Entre las mujeres, la atleta de Los Ñandúes Chiara Mainetti se impuso por algo más de dos minutos a sus oponentes. Con un tiempo de 49m54, Chiara se quedó con el Campeonato de Trail por sobre Gisela Tobares y María de los Angeles Pereyra.

Ambos campeonatos contaron con un grupo de elite de 62 atletas que llegaron de varios puntos del país para participar de la competencia, avalada por la CADA y bajo las normas de la IAAF.

Además, para que la carrera estuviera más acorde a las exigencias de una competencia de montaña, la organización optó por modificar el clásico recorrido de la serie, aumentando su desnivel, que pasó de 450 a 750 metros de ascenso, logrando que el circuito fuera más áspero y trabado, restándole kilómetros de llano. Además, por la humedad y las lluvias de los días previos, los corredores se encontraron con mucho barro y piedras resbalaladizas, lo que le agregó una cuota más de complejidad. El circuito recorrió puntos como Villa del Lago, la subida al Quijote y la Cantera CARBA

Además, dentro de la etapa se corrieron los 5k, que fueron para Nicolás Blaiotta (27m50) y Daiana Reboredo (27m41).

También fue premiado en Running Team con más participantes, que esta vez quedó en manos del local Kumelen.

Como en cada etapa, los corredores sumaron puntos para el ranking que pone en juego la Copa Optitech. Además, los ganadores de la general femenina y masculina se llevaron premios Salomon-Optitech y obtuvieron una plaza para el K42 Adventure Marathon de Villa La Angostura, en noviembre. Se premiaron además a los tres primeros de la general y por categorías de 21k y 10k y a los ganadores de la general de 5k.

La serie continuará el 9 de julio en San Juan y luego volverá a la provincia de Buenos Aires para San Nicolás, el 16 de julio. Más información en https://k21series.com