Más de 2000 corredores disfrutaron de la carrera más importante de Escandinavia, con los 45k y 100k como parte del circuito.

En la región media de Suecia, Åre, con su riquísima y vasta historia, volvió a respirar trail running con la Kia Fjällmaraton, la quinta parada del Spartan Trail World ChampionshipLa 19° edición contó con más de 2000 corredores que vivieron desde adentro esta fiesta del trail running en la tierra que dominaron los todopoderosos vikingos durante casi 400 años.

Con sus siete distancias (minimaratón, Kilómetro Vertical, 8k, 2x 12k, 27k, 45k y 100k), este clásico del trail, en el Norte de los fiordos escandinavos, fue un viaje a la historia con circuitos y recorridos renovados que le dan a esta prueba un color y un sabor únicos.

Una de las fechas más esperadas en Åre, teniendo un gran impacto económico para este pueblo de montaña de poco más de 12.000 habitantes. Por ello, como parte del alma que esta carrera conlleva, por caso, en los 100k, los ganadores se llevaron una medalla y un hacha cincelados a mano con madera de forestación local. O quienes corrieron los 45k se hicieron de un cuchillo, también realizado por las manos de artesanos locales.

El talento local triunfa en los 45k:

La prueba reina de la semana, que tuvo el escenario perfecto para una verdadera batalla por el podio entre los varios corredores de elite que asistieron. El ritmo frenético de la carrera fue marcado por el sueco Oscar Claesson, quién triunfó en 3h35m42s. El español del team Scarpa, Antonio Martínez Pérez, se recuperó y remontó puestos para arribar segundo en 3h42m38s. Y Noah Brautigam quedó tercero en 3h45m40s.

Campeonato Mundial de Atletismo Budapest 2023: nuevas reglas para las pruebas de pistas

En las mujeres, el impactante y sólido ritmo de Johanna Gelfgren fue superior, arrasando con la carrera por un amplio margen tras 4h20m44s. La pelea por el segundo escalón del podio fue constante entre la británica Eleanor Davis (The North Face) y la sueca Johanna Åström (Arcteryx) hasta que Davis pudo cortarse y llegar segunda, con 4h31m39s. Mientras que Åström quedó tercera en 4h33m27s.

Los 100k, renovados y en crecimiento:

Con un nuevo circuito, la prueba más larga de la semana mostró un fuerte crecimiento desde su creación en el 2020. Más de 130 corredores fueron de la partida, donde triunfaron Patrik Lindegårdh (9h35m51s), seguido por Simon Bloss (9h44m51s) y John Lagerskog (10h08m09s).

Entre las mujeres, un tridente sueco mandó en la distancia: Hanna Aho (12h10m02s), Lina El Kott Helander (12h20m06s) y Sofia Nordin (13h11m27s).

Lo que viene…

Ahora, el calendario competitivo del Spartan Trail World Championship continuará con su tercera temporada en la tradicional Salomon Ultra Pirineu, del 29 de septiembre al 1 de octubre próximos, donde la magia y el espíritu de los Pirineos catalanes le darán la bienvenida a corredores de todo el mundo en uno de los eventos más prestigiosos del trail running global.

Spartan Trail World Championship:

El Spartan Trail World Championship (STWC) es un campeonato global con paradas alrededor del mundo. Cada carrera del World Championship tiene múltiples distancias, siendo dos de ellas seleccionadas para puntuar en el Ranking Final del STWC en las correspondientes categorías.

El STWC se desarrolla a partir de dos campeonatos en simultáneo, con una distancia correspondiente a cada campeonato en los eventos participantes; un campeonato ULTRA (distancias de 50 kilómetros o más) y un campeonato TRAIL (distancias hasta 49 kilómetros).

Para 2023, el Spartan Trail World Championship contará con 9 eventos en cinco continentes y ofrece puntos para el ranking final del Campeonato. Cada evento tendrá una distancia válida para el Campeonato ULTRA y otra para el Campeonato TRAIL. Se trata de Transgrancanaria, Patagonia Run, Maxi-Race Annecy, Brisbane Trail Ultra, Fjällmaraton, Salomon Ultra Pirineu, Borneo Trail Classic, Shinshiro Trail Classic y Golden Gate Trail Classic.

El STWC tendrá premiación en metálico para las clasificaciones generales, tanto masculina como femenina.