El Campeonato Mundial de Atletismo Sub-20 2022 que se realizó en Cali, Colombia, dejó momentos inolvidables en el escenario del Estadio Olímpico Pascual Guerrero, desde récords de campeonato hasta récords mundiales sub 20 y con una buena actuación de los atletas argentinos.

En esta nueva edición se batieron dos récords mundiales sub 20. El primero fue en la final de los 100 metros, en donde el botsuano Letsile Tebogo terminó la distancia en 9s91. Mientras que el segundo fue en la final de los relevos 4×100 metros femenino, la delegación de Jamaica terminó la prueba en 42s59. El equipo jamaiquino estaba conformado por Tina Clayton, Kerrica Hill, Tia Clayton y Serena Cole.

Además, se batieron nueve récords de campeonato:

• 100 metros masculino: Tebogo pasó la meta en un tiempo de 9s91.
  • Relevos 4×400 metros mixto: la delegación estadounidense finalizó la prueba en 3m17s69.
  • Lanzamiento de jabalina femenino: la eslovena Adriana Vilagoš hizo 63,52m.
  • 800 metros masculino: el estadounidense Roisin Willis registró 1m59s13.
  • 100 metros femenino: la jamaiquina Tina Clayton finalizó la carrera con un tiempo de 10s95.
  • 200 metros masculino: el israelí Blessing Akawasi Afrifah pasó la meta en 19s96.
  • Salto triple masculino: el jamaiquino Jaydon Hibbert hizo 17,27m.
  • 100 metros con vallas femenino: la jamaiquina Kerrica Hill completó la distancia en 12s77.
  • 1.500 metros femenino: la etíope Birke Haylom hizo 4m04s26.

Hay que destacar que los récords de 100m y 200m masculino y el de relevos 4x400m mixto, se batieron dos veces: en la serie de clasificación de los 100m, Tebogo había terminado la prueba en 10s, mientras que en la serie de clasificación de los 200m él había hecho 19s99; y en la serie de clasificación de relevos 4x400m mixto, Estados Unidos había registrado 3m18s65.

Desempeño de la Argentina

Para esta ocasión, la delegación contó con cuatro representantes: Tomas Mondino y Bautista Diamante, estuvieron en las pruebas de 100 metros 200 metrosBruno De Genaro participó en los 400 metros con vallas; y Juan Arrieguez compitió en lanzamiento de bala.

Mondino:

El santafesino mejoró sus récords nacionales en las categorías menores y juveniles, en la distancia de 100m. Terminó la serie de clasificación de los 100 metros llanos en 10s34 y ocupó el tercer puesto de su serie, accediendo a las semifinales. En las semis, ocupó el octavo puesto de su serie con una marca de 10s59 y no accedió a la final.

Asimismo, en la serie de clasificación de los 200m, ocupó el cuarto puesto con una marca de 21s15 y quedó a tan sólo siete centésimas de clasificar a las semifinales.

Diamante:

En la serie de clasificación de los 100m, el metropolitano ocupó el séptimo lugar de su grupo, con un registro de 10s89 (mejor marca de la temporada), pero no logró pasar a las semifinales. Y por el lado de la prueba de los 200m, fue descalificado por invasión de carril en la serie de clasificación.

De Genaro:

En la serie de clasificación de los 400 metros con vallas, ocupó el tercer puesto con una marca de 51s59 (mejor marca personal) y pudo pasar a las semifinales. En estas, finalizó cuarto con un tiempo de 50s86 (récord nacional sub-20). Pero no le bastó para entrar a la final, ya que se quedó a 24 de centésimas del último clasificado.

Arrieguez:

El bonaerense ocupó el cuarto puesto del grupo A de lanzamiento de bala con un mejor tiro de 18,41m. Esta marca le permitió llegar a la final de la prueba, en la que terminó octavo y su mejor lanzamiento fue de 18,54m.