El keniata Paul Lonyangata y la argentina Florencia Borelli –con un nuevo récord nacional- ganaron este domingo 10 de septiembre los 21k de Buenos Aires, convertidos en el medio maratón más rápido y convocante de Latinoamérica. El mismo contó con la organización de la Asociación Ñandú y contó con 22.325 inscriptos (se estima que largaron alrededor de 20 mil debido las condiciones climáticas de los días previos) para volver a confirmar que Buenos Aires es uno de los circuitos más convocantes del mundo. La carera contó con un gran nivel técnico entre los atletas de elite: 30 hombres estuvieron por debajo de 1h10m y 17 mujeres quedaron debajo de 1h20.

“Este es uno de los mejores circuitos del mundo para hacer grandes marcas”, declaró el keniata Lonyangata, que venía con el antecedente de su victoria en el Maratón de París 2017, y venció de punta a punta en 1h01m28s, uno de los mejores registros logrados en la Argentina. “Aquí, si se dan las condiciones climáticas y de carrera, se puede bajar tranquilamente de una hora”, afirmó.

El vicejefe de Gobierno porteño, Diego Santilli, encabezó la premiación a los atletas y destacó el crecimiento de la carrera “que es una gran contribución en todo sentido para la Ciudad, su deporte, entretenimiento, turismo y cultura”.

Estos 21k de Buenos Aires también incluyeron el Campeonato Nacional de Medio Maratón,cuyos triunfadores – Mariano Mastromarino y Florencia Borelli –lograron su clasificación para el Mundial de Valencia 2018.

Mastromarino, el fondista argentino más parejo de los últimos tiempos y medallista panamericano en Toronto 2015, quedó 6º en la general y fue el mejor argentino con 1h04m43s, delante de Miguel Ángel Barzola, otro maratonista olímpico (Londres 2012), quien brilló con 1h04m54s y el séptimo lugar en la general. El podio argentino se completó con Eulalio Muñoz (campeón sub 23) con 1h05m45s. “El día no acompañó en un circuito rápido en la ida, por eso íbamos juntos pero en el km 10 se empezó a correr muy fuerte y recién en el 17 pude despegarme un poco de Miguel [Barzola]. El resultado me deja muy contento porque en marzo próximo podré estar en Valencia corriendo el Mundial de la distancia”, precisó Mastromarino.

CUMPLEANOS 15 FLOR IOCCA

El podio general masculino fue copado por los keniatas ya que detrás de Lonyngata llegaron sus compatriotas Simon Kiruth Muthoni con 1h2m33s Clement Langat con 1h04m16. El brasileño Damiao Ancelmo de Souza, campeón sudamericano de medio maratón en esta temporada, fue cuarto con 1h04m25s, un segundo podio delante del peruano Ulises Ambrocio. Otra de las atracciones era el multipremiado fondista ecuatoriano Bayron Piedra, pero sufrió una contractura en el kilómetro 14 y terminó retrasado (20º, con 1h08m27s).

La llegada femenina también resultó notable. Florencia Borelli, la ganadora del año pasado y gran esperanza del fondo de nuestro país, marchaba en el tercer puesto y a la altura del kilómetro 20,5 consiguió sobrepasar a una keniata, Esther Chesang Kakuri. Y faltando pocos metros, superó a la gran favorita (y 11ª. Del ránking mundial), la también keniata Angela Tanui. Al respecto, Borelli dijo: “Estoy tan feliz que me cuesta dimensionar lo que logré. Después de tanto, tanto esfuerzo siento que valió la pena el recorrido hecho. Casi siempre se ven los logros como hoy, pero detrás de eso hay mucho sacrificio y resignaciones. Hoy más que nunca entiendo que todo llega con esfuerzo y dedicación”.

Florencia –al igual que Mastromarino– es entrenada por Daniel Díaz y Leonardo Malgor -terminó en 1h11m58s, arrasando con el récord nacional de Rosa Godoy (1h12m42s en Rosario 2011). Tanui cruzó la meta en 1h12m01s, delante de su compatriota Chesang (1h12m25s) y la etíope Hirut Aleyaheim (1h13m55s). El podio del Campeonato Argentino se completó con María Luz Tesuri (octava en la general con 1h16m01s) y Mariela Ortiz (11ª con 1h17m20s), ambas con sus mejores marcas personales.

El podio para la categoría de sillas de ruedas caballeros estuvo compuesto por Francisco Sanclemente marcando un tiempo de 1h12m01s Nicolas Quiroz con un tiempo de 1h12m01s obtuvo el segundo lugar. En la categoría femenino el primer puesto fue para Valeria Jara con 1h17m46s, seguida por Lourdes Maciel que registró 1h17m56s Norma Ramos con una marca de 1h43m21s para cerrar el podio.

En la categoría B1 caballeros el ganador fue Martín Kremenchuzky con 1h41m13s. Y en la última categoría caballeros B2 y B3 el ganador fue el olímpico José Luis Santero con 1h29m08s

La clasificación ya está disponible en la página web de Club de Corredores.