Con más de mil ochocientos corredores en las tres jornadas, la carrera Cruce OSDE Tandilia tuvo su octava edición en las sierras de Tandil y abrió el calendario de competencias de trail del país.

Durante el sábado y el domingo se corrieron las distancias de 60 kilómetros, 42 o 21 (en dos etapas), o 10 solamente el domingo.

En los 60 kilómetros, el vencedor de la clasificación general fue Daniel Simbrón, con un tiempo acumulado de 4 horas, 52 minutos y 49 segundos, escoltado por Matías Urrutia (4h54m11s) y Santiago Escobar (5h00m01s). Entre las damas, ganó Julieta Fraguio (6h18m26s), seguida por Mariel El Jaber (6hm27m53s) y Vanesa Montenegro (6h28m24s).

También se llevaron a cabo pruebas por equipos, categoría “padre-hijo” y mixtos.

• Chiara Mainetti 51m18s

El viernes se realizó la Tandil Vertical Bloom, la prueba que implica subir los 314 escalones del Parque Independencia hasta la cima del Castillo Morisco (incluye 50 metros de desnivel positivo, con una distancia de 500 metros). En su segunda edición, el ganador fue Claudio Gabriel Pereyra, con un registro de 1 minuto, 49 segundos y 3 centésimas. Fue escoltado por Diego Simón y Santiago Molina. Entre las damas, la vencedora fue Vanesa Ernaga, con 2m34s6.

Por otra parte, el evento colaboró con el Banco de Alimentos de Tandil con 1 caja de leche en polvo o “larga vida”, y con el Hospital de Niños Dr. Debilio Blanco Villegas con una botella de alcohol, donadas por los competidores.