Este domingo 29 de octubre, en la jornada que cerrará la primera semana de competencia en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, el marchista olímpico argentino Juan Cano finalizó en el puesto 12º de los 20k marcha masculino (1h28m28s).

Fue la quinta participación de Cano en competencias panamericanas, de esta forma se colocó como el atleta argentino con más presencias en el historial (Germán Chiaraviglio lo igualará en cantidad de participaciones cuando le toque debutar en su prueba de salto con garrocha). La mejor ubicación de Cano en sus cinco representaciones fue en los Juegos de Toronto 2015, octavo con un tiempo de 1h29m06s.

Florencia Borelli hace historia en los Juegos Panamericanos de Chile 2023

El podio de la prueba de los 20k marcha masculino lo completaron: el ecuatoriano Alexander Hurtado con una marca de 1h19m20s, en el segundo lugar llegó el brasileño Caio Bonfim con 1h19m24s y en el tercer puesto llegó el mexicano Andrés Olivas en 1h19m56s.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por cada atletismo (@cada_atletismo)

Pero en esta mañana de marcha en Santiago hubo un grave error de cálculo de distancia para la prueba femenina, cubrió solo 16,8 kilómetros de los 20 reglamentarios. Lamentablemente las marcas que establecieron las atletas no serán válidas para récords ni clasificación.

Solamente se respetarán las posiciones en las que terminaron la carrera, por lo que a las tres medallistas no les anularán el puesto conseguido. La ganadora de la prueba fue la peruana Kimberly García, detrás de ella finalizó la ecuatoriana Glenda Morejón y el podio lo completó la atleta de Perú Evelyn Inga.

Juegos Parapanamericanos 2023: 38 atletas representarán a la Argentina en atletismo

Debido a este fallo, la Organización de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 presentó el siguiente comunicado: “En relación a la prueba de marcha femenina desarrollada hoy en Parque O Higgins, informamos que, debido a un problema de medición, responsabilidad exclusiva Asociación Panamericana de Atletismo (APA), se anulan los tiempos obtenidas en ésta. Lo anterior, debido a que el experto comisionado por APA, señor Marcelo Ithurralde, no estuvo certero en las mediciones de los recorridos que debían realizar las atletas“.

Juegos Panamericanos Santiago 2023: Argentina contará con 26 atletas

Según establece el reglamento internacional, es APA la única organización facultada para realizar las mediciones y por ende es la responsable de la distancia oficial de la competencia. Por su parte, la Corporación Santiago 2023 es la encargada de contratar al experto designado por APA y facilitar su trabajo en el terreno de competencias. Lamentamos profundamente los inconvenientes para los atletas, sus entrenadores, el público y la prensa asistente, pero esta situación escapa a las atribuciones del comité organizador“, culminó el comunicado.